ANALISIS WACANA DALAM SURAT KABAR JAWA POS KOLOM OPINI, JATI DIRI - Anisa Fajriana Oktasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura, 2015)
Alasan peneliti mengambil wacana di Jawa Pos karena Koran Jawa Pos ini banyak beredar di kawasan jawa timur khususnya Madura. Dan mengambil bulan April-Juni karena banyak berita hangat pada bulan tersebut. Oleh karena itu, peneliti mengambil judul “Analisis Wacana dalam Surat Kabar Jawa Pos Kolom Opini, Jati Diri, Bulan April-Juni 2013”. Rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain: 1) Bagaimana piranti kohesi yang terdapat dalam wacana opini jati diri di surat kabar Jawa Pos kolom Opini Jati Diri? 2) Bagaimana kesalahan penggunaan piranti koherensi dalam surat kabar Jawa Pos kolom Opini Jati Diri? Sesuai dengan permasalahan yang diteliti, penelitian ini tergolong penelitian kualitatif-deskriptif. Data adalah hasil pencatatan peneliti, baik berupa fakta ataupun angka. Dalam penelitian ini, data berupa piranti kohesi dan kesalahan penggunaan kohesi. Data terdapat di kolom opini jati diri surat kabar jawa pos bulan April-Juni tahun 2013. Teknik Pengumpulan Data meliputi: Teknik Catat dan Instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa piranti kohesi wacana yang digunakan dalam surat kabar Jawa Pos terdiri atas aspek gramatikal dan aspek leksikal. Kesalahan penggunaan piranti kohesi ditemukan juga dalam surat kabar Jawa Pos. kesalahan tersebut adalah penggunaan konjungsi “kalau” untuk menggantikan konjungsi “bahwa” yang menyatakan hubungan penjelasan.