TEORI DIENES DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Ukhti Raudhatul Jannah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura, 2013)
Abstrak: Dienes mengemukakan bahwa tiap-tiap konsep atau prinsip dalam matematika yang dijsakian dalam bentuk yang konkret akan dapat dipahami dengan baik. Ini mengandung arti bahwa benda-benda atau obyek-obyek dalam bentuk permainan akan sangat berperan bila dimanipulasi dengan baik dalam pelajaran matematika. Jika matematika diajarkan dengan teori Dienes (permainan), maka siswa akan lebih tertarik untuk belajar. Teori Dienes terdapat enam tahap berurutan dalam belajar matematika, yaitu: (1) Permainan bebas (free play), (2) Permainan yang menggunakan aturan (games), (3) permainan mencari kesamaaan sifat (searching for comunities), (4) Permainan dengan representasi (representation), (5) Permainan dengan simbulisasi (symbulizaion), (6) Formalisasi (formalization).