PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MODEL PEMBELAJARAN LEARNING TOGETHER DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN PADA SISWA KELAS V SDN BLEGA OLOH BLEGA BANGKALAN TAHUN 2016/2017 - Masniyah Masniyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura, 2017)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari 4 tahap, yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Blega Oloh, Blega, Bangkalan, Tahun 2016/2017. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu , siklus I (67,44%), siklus II (79,01%), siklus III (90,70%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dam motivasi belajar siswa kelas V SDN Blega Oloh, Blega, Bangkalan, Tahun 2016/2017, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PKn.