KEMISKINAN DALAM NOVEL INDONESIA - M. Tauhed Supratman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura, 2014)
Sastra dan kehidupan tidak dapat dipisahkan. Sastrawan seringkali mengangkat masalah-masalah yang terjadi dalam kehidupan. Kemiskinan yang terjadi di negeri ini menjadi sumber inspirasi penciptaan bagi novelis Indonesia periode 2000-an. Kehadiran tema kemiskinan dalam novel Indonesia sangat mernarik untuk dikaji. Metode yang digunakan adalah metode kualitatuf. Hasil penelitian menggambarkan kemiskinan masyarakat Belitong, dan dapat menciptakan kesenjangan sosial di masyarakat.