STRATEGI PENGAJARAN TERBALIK (RECIPROCAL TEACHING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BILANGAN BULAT - Ukhti Raudhatul Jannah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura, 2014)
Kesulitan yang dialami siswa dalam memahami materi bilangan bulat terutama pada pengoperasian nya, siswa bingung dalam menentukan mana yang akan dikerjakan terlebih dahulu dan seringkali kesulitan dalam menentukan hasil akhirnya. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang masih rendah, yang ditunjukkan dengan hasil pre-test siswa tentang bilangan bulat masih banyak di bawah KKM. Untuk itu, penelitian ini menerapkan strategi pengajaran terbalik (reciprocal teaching) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bilangan bulat di kelas VII SMP Negeri 1 Larangan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dan dilakukan selama dua siklus. Kesimpulan dari penelitian adalah hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran dengan penggunaan strategi reciprocal teaching semakin baik dan meningkat pada tiap siklusnya. Sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan strategi reciprocal teaching dapat membantu siswa dalam memahami materi tersebut dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran matematika.