ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KELAUTAN, PERIKANAN, PERTANIAN DAN KEHUTANAN KOTA BATAM - Amiruddin A; Dini Anggraini (University of Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai (studi pada pegawai Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Kehutanan kota Batam). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 responden dari 106 pegawai. Adapun metode yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data, maka persamaan regresi yang didapat adalah sebagai berikut: Y = 0,465 X1 + 0,398 X2 Hasil dari uji t, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil secara simultan dengan uji F menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh signifikan tehadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,680 yang menunjukkan bahwa 68% variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel independen gaya kepemimpinan dan motivasi kerja, sedangkan sisanya sebesar 32% dijelaskan oleh variabel lain.