PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. CIBAVISION BATAM - Walisah Walisah; Oktavianti Oktavianti (University of Riau Kepulauan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja PT.Ciba Vision. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel dependen..Teknik pengumpulan data menggunakan metode analisis kuesioner instrumen yang digunakan adalah untuk menguji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis dengan uji t dan F , Dan koefisien determinasi (R2). Dari penelitian ini dapat disimpulkan dari uji statistik yang didasarkan pada variabel bebas yang terdiri dari gaya kepemimpinan, motivasi dan kedisiplinan (uji simultan F) layak untuk diuji terhadap variabel kepuasan kerja. Kemudian melalui hasil uji t adalah bahwa gaya kepemimpinan variabel 0.322, motivasi 5.681, dan disiplin 3.292. Penelitian ini juga memperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,390. Artinya variabel gaya kepemimpinan, motivasi dan organisasi buasil mampumempengaruhi variabel kepuasan kerja dengan persentase sebesar 39% dan sisanya 61% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diliputi dalam penelitian ini.Keywords: Leadership Style, Motivation, Organizational Culture, Job Satisfaction