Analisis faktor – faktor yang memengaruhi strategi manajemen Sumber daya manusia pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) - Moch Aminudin Hadi (University of Riau Kepulauan, 2018)
BAZNAS merupakan lembaga negara non struktural yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 23 tahun 2011. BAZNAS memiliki fungsi strategis di dalam mengelola potensi zakat di Indonesia guna memperbaiki taraf hidup masyarakat, terutama masyarakat miskin.Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis faktor – faktor yang memengaruhi strategi manajemen sumber daya manusia Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dan dengan strategi pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada 5 informan. Dilakukan proses transkripsi data wawancara, penyusunan tema dan pengelompokan tema. Model dibangun dengan pendekatan Interpretative Structural Modeling (ISM) serta didukung oleh asumsi strategis dari metode SAST (Strategic Assumption Surfacing and Testing).Hasil penelitian menemukan 16 faktor yang memengaruhi perencanaan sumber daya manusia BAZNAS, yaitu 1) Fiqh sebagai common understanding, building trust dan pengelolaan yang reliable, 2) 4 Pilar Gerakan Zakat di Indonesia, 3) Mobilisasi dana yang besar yang belum tergarap, 4) Zakat menjadi inspirasi kemakmuran dan penyumbang APBN APBD, 5) BAZNAS sebagai puncak bangunan Zakat di Indonesia, 6) Input SDM BAZNAS belum banyak dari yang terbaik, 7) Global Mind-set, 8) Digital Life Style, 9) Interest politik berpengaruh pada kolegial pimpinan, 10) Pendekatan pemodelan, 11) Paradigma pengelolaan SDM BAZNAS, 12) Model yang spesifik, khas dan unik, 13) Small Model Organization, 14) Kolaborasi dan Kemitraan, 15) Prinsip Sharing Ekonomi, dan 16) Peranan kepemimpinan dalam menetapkan core value dan core competence.Kontribusi penelitian ini ialah informasi tentang faktor – faktor yang perlu dipertimbangkan di dalam menyusun strategi manajemen sumberdaya manusia pada BAZNAS, agar dapat meningkatkan kinerja BAZNAS di dalam membantu pemerintah Republik Indonesia mengurangi angka kemiskinan.