PENGARUH PROSES REKRUTMEN, SELEKSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DI PT. ADVANTAGE SCM BATAM - Yannik Ariyati; Putri Amelia (University of Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh proses rekrutmen, seleksi dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi di PT. Advantage SCM Cabang Batam. Metode penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dimana jumlah populasi 80 orang maka dapat diambil sebagai jumlah sampel secara keseluruhan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara menyebarkan kuesioner. Hasil Uji T Rekrutmen menunjukkan nilai t hitung t tabel (3,521 1,665) dan signifikan 0,05 (0,001 0,05) maka hipotesis pertama diterima, jika dapat di simpulkan bahwa rekrutmen (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi (Y). Hasil Uji T Seleksi menunjukkan nilai t hitung t tabel (2,090 1,665) dan signifikan 0,05 (0,040 0,05) maka hipotesis kedua diterima, jika dapat di simpulkan bahwa seleksi (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi (Y). Hasil Uji T Motivasi Kerja menunjukkan nilai t hitung t tabel (0,099 1,665) dan signifikan 0,05 (0,922 0,05 ) maka hipotesis ketiga di tolak, jika dapat di simpulkan bahwa motivasi (X3) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi (Y). Nilai f hitung = 43,415 2,72 (f tabel) dengan signifikasi sebesar 0,000 0,05, hal ini berarti bahwa secara bersama – sama atau simultan rekrutmen, seleksi dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi di PT. Advantage SCM Cabang Batam Kata kunci : Rekrutmen, Seleksi, Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi