PENGARUH PROFITABILITAS, KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Catur Fatchu Ukhriyawati; Rika Malia (University of Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh profitabilitas, keputusan investasi dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian adalah seluruh perusahaan sub sektor kimia yang go publik berjumlah 10 perusahaan, namun berdasarkan kelengkapan data maka hanya 8 perusahaan yang menjadi sampel dengan periode pengamatan 2013-2016. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling. Varibel independen adalah profitabilitas diukur menggunakan return on equity, keputusan investasi diukur menggunakan price earning ratio dan kebijakan hutang diukur dengan debt to equity ratio sedangkan variabel dependennya nilai perusahaan diukur dengan price to book value.Analisis data yang digunakan terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai 0,076 dan keputusan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai 0,263. Sedangkan kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai 0,000. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa variabel independen yakni profitabilitas, keputusan investasi dan kebijakan hutang secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,000.Kata kunci : Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Keputusan Investasi, Kebijakan Hutang.