PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3), KEDISIPLINAN DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN BAGIAN SEKSI CUTTING CRIMPING DI PT. SUMITOMO WIRING SYSTEMS BATAM INDONESIA - Jumanto, Jumanto; Nasution, Ade Parlaungan (University of Riau Kepulauan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (k3), kedisiplinan dan pengawasan kerja terhadap produktivitas karyawan bagian seksi cutting crimping di PT. Sumitomo Wiring Systems Batam Indonesia. Guna mengetahui hal tersebut digunakan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT. Sumitomo Wiring Systems Batam Indonesia yang bekerja di bagian seksi cutting crimping. Metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Jumlah responden yang diminta mengisi kuesioner adalah 188 karyawan. Dalam penelitian ini digunakan model analisis linear berganda dengan melihat goodness of fit yakni koefisien determinasi, nilai statistik nilai F dan statistik t. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa uji f sebagai berikut F hitung F tabel (52,618 2,65) dan dengan nilai signifikan (0,0000,05) maka H0 ditolak H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) ( ), kedisiplinan kerja ( ) dan pengawasan kerja ( ) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan (Y) di bagian cutting crimping PT. Sumitomo Wiring Systems Batam Indonesia.