SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGADAAN BAHAN BAKU PEMBUATAN KRIMMER DENGAN METODE MAMDANI - Novyan Indra Wicaksono (LPPM, 2018)
Sistem pendukung keputusan dangan menggunakan metode mamdani dibuat untuk mengambil keputusan dalam pemesanan bahan baku untuk kebutuhan produksi. karena banyak masalah yang harus dihadapi perusahaan dalam menentukan pemesanan atau pengadaan bahan baku untuk kepentingan produksi periode yang akan dating. Proses pengambilan keputusan untuk pengadaan atau pemesanan bahan baku produksi merupakan permasalahan yang banyak dialami oleh perusahaan kecil dan menengah tidak jarang pun perusahaan besar mengalami masalah yang sama akan hal pengadaan bahan baku untuk produksi, karena pengadaan atau pemesanan bahan baku tersebut merupakan aspek penting menyangkut kepentingan produksi dan pengeluaran keuangan setiap perusahaan. Permasalahan pengambilan keputusan tersebut memerlukan pertimbangan yang matang, dan perlu dilakukan perhitungan yang tepat. untuk mendapatkan data yang tepat tentang prediksi penggunaan bahan baku untuk kebutuhan produksi, maka dibuatlah sebuah sistem yang dapat memprediksi berapa banyak kebutuhan bahan baku yang diperlukan untuk kebutuhan produksi agar tidak banyak bahan yang tersisa yang dapat menimbulkan bahan baku tersebut memasuki masa kadaluarsa / expired dengan menggunakan metode mamdani, sehingga membantu perusahaan untuk mengambil keputusan dalam menentukan jumlah bahan baku yang akan dipesan kepada suplyer, untuk mengetahui prediksi tersebut diperlukan data dari permintaan produksi dan sisa stock bahan baku digudang, serta memerlukan perhitungan yang khusus.