RANCANGAN SISTEM PENGUNCI RUMAH BERBASIS ARDUINO UNO R3 DENGAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DAN SELENOID DOOR LOCK - Rio Gaveri Pratama (LPPM, 2019)
Sistem pengunci pintu otomatis memakai Arduino Uno R3, LCD 16x2 serta selenoid lock door yang di desain dengan menggunakan inputan berupa dua RFID reader yang terpasang di badan pintu rumah dengan tata letak yang berbeda, satu RFID reader berada diluar pintu dan didalam pintu rumah dengan satu RFID tag yang sama yaitu hanya menggunakan satu TAG yang berfungsi dikedua RFID reader di dalam dan di luar pintu rumah, sistem pengunci ini berjalan menggunakan atau tegangan 12V DC yang di dapat dari power supply yang sudah diubah teganannya dari AC ke DC, cara kerja pengunci pintu ini, saat pengguna menempelkan atau mendekatkan tag yang sudah teregistrasi didalam arduino maka selenoid akan terbuka dan LCD akan menampilkan display (OPEN DOOR) dan jika tag tidak terdeteksi oleh modul reader maka selenoid tidak akan terbuka dan LCD akan menampilkan display (NOT ALLOWED). Sistem ini dapat digunakan untuk pintu gudang, rumah dan kamar karena ringkas dan pembuatannya tidak menggunakan banyak biaya, selain itu mudah pengerjaannya.