RANCANG BANGUN PROTOTIPE PENJEMUR PAKAIAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Siska Yuliati (LPPM, 2018)
Hujan ataupun cuaca buruk hingga saat ini menjadi masalah utama bagi masyarakat yang memiliki jemuran. Biasanya pakaian yang dijemur sering ditinggalkan berpergian, sehingga tidak sempat lagi untuk mengangkat jemuran pada waktu akan turun hujan atupun hari sudah malam. Untuk mengatasi masalah mengangkat jemuran saat turun hujan dan hari sudah malam maka perlu adanya dengan cara membuat alat rancang bangun prototipe penjemur pakaian otomatis berbasis mikrokontroler arduino uno. Tujuan dengan membuat sebuah alat yang dapat membantu meringankan pekerjaan rumah tangga khususnya dalam menjemur pakaian. Dari hasil pengujian alat yang sudah dirancang. Alat bekerja setiap kali sensor akan membaca cuaca sekitar, seperti ketika sensor LDR mendeteksi cahaya terang dan redup dan sensor hujan mendeteksi ada atau tidak adanya air sehingga motor DC akan menarik jemuran kedalam dan keluar rumah, limit swicth berfungsi sebagai memutuskan arus pada motor sehingga motor akan berhenti, dan LCD 16×2 dapat berfungsi untuk menampilkan teks, atau menampilkan menu pada aplikasi mikrokontroler Arduino Uno.