PROTOTYPE SISTEM PENDETEKSI KEBOCORAN LIQUIFIED PETROLEUM GAS BERBASIS ARDUINO DAN CALL GATEWAY - Deni Agus Dian Pranata (LPPM, 2019)
Gas LPG adalah bahan bakar yang digunakan masyarakat pada jaman sekarang untuk keperluan memasak sebagai kebutuhan pokok yang menggantikan minyak tanah sebagai bahan bakar. Namun banyaknya masalah yang terjadi dalam pemakaian tabung gas lpg mengakibatkan keresahan bagi masayarakat seperti timbulnya kebocoran gas yang bisa mengakibatkan meledaknya tabung gas lpg dan menimbulkan kebakaran. Seiring perkembangan teknologi, maka saya memanfaatkan mikrokontroller arduino untuk membuat suatu sistem pendeteksi kebocoran gas lpg. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah alat pendeteksi kebocoran gas lpg bebasis arduino uno dan call gateway. Pada tahap implementasi komponen fisik rangkaian elektronik diletakkan pada ruangan penyimpanan gas dan alat yang digunakan adalah Arduino Uno sebagai pengendali keseluruhan sistem, sensor MQ-2 sebagai pendeteksi keberadaan gas lpg, buzzer sebagai pemberi peringatan berupa bunyi, modul SIM800L sebagai pemberi fitur telepon untuk tanda peringatan kebocoran gas pada pengguna. Berdasarkan kesimpulan sensor gas MQ-2 dapat mendeteksi kebocoran gas lpg dan alarm buzzer berfungsi untuk memberikan tanda bahaya berupa bunyi serta module SIM800L dapat melakukan panggilan telepon ketika terjadi kebocoran gas.