APLIKASI ANDROID PENCARIAN MIKROLET KOTA SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA - Chayatul Ichsan (LPPM, 2018)
Pencarian jalur terpendek angkutan kota atau mikrolet merupakan suatu permasalahan untuk menemukan sebuah jalur antara dua node dengan jumlah bobot minimal. Pada kasus pencarian jalur tercepat untuk menentukan jalur atau rute trayek angkutan kota atau mikrolet terpendek dengan mempresentasikan dua node dengan bobot jarak terpendek. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pencarian jalur terpendek yaitu dengan menggunakan algoritma dijkstra. Tujuan dari penelitihan ini adalah untuk mudahkan untuk mencari lokasi trayek terdekat pada lokasi pengguna berada. Selain itu, pengguna juga dapat dipermudah dengan trayek mana saja yang akan dilewati oleh pengguna sesuai lokasi yang akan dituju. Algoritma dijktra merupakan salah satu bentuk algoritma greedy. Algoritma ini termasuk algoritma pencarian graf yang digunakan untuk menyelesaikan masalah lintasan terpendek dengan satu sumber pada sebuah graf yang tidak memiliki cost sisi negatif, dan menghasilkan sebuah pohon lintasan terpendek. Algoritma ini sering digunakan pada routing Algoritma dijkstra mencari lintasan terpendek dalam sejumlah langkah. Bahwasanya algoritma djiktra yang dijadikan algoritma utama dalam membuat apikasi ini, bisa dilakukan dengan cara algoritma diimplementasikan ke dalam mysql Stroredproc tidak ada kendala dalama urusan mengolah data dan memperoleh hasil node–node mikrolet.