APLIKASI MOBILE PENGENALAN WAJAH SECARA REAL-TIME BERBASIS PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS - Aditya Darmawan (LPPM, 2019)
Manusia dapat dengan mudah mengenali wajah satu sama lain hanya dengan memandang. Penelitian ini mengimplementasikan pengenalan wajah berbasis pada Principal Component Analysis untuk mengembangkan aplikasi mobile secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah proses otentikasi melalui pengenalan wajah sebagai ganti memasukkan username dan password. Euclidean distance juga digunakan untuk mencari kemiripan terdekat antara citra testing dan citra training. Penelitian ini membuktikan bahwa kualitas citra dapat mempengaruhi hasil. Prapemrosesan harus dilakukan sebelum proses pengenalan untuk meminimalisir kualitas citra yang bervariasi karena semakin variatif kumpulan citra semakin tidak akurat hasilnya. Demikian juga semakin banyak citra training yang didapat maka semakin akurat hasil yang akan diperoleh.