Pengaruh Fishing Game Terhadap Konsentrasi Anak Tunagrahita Di SLB C Alpha Wardahana Surabaya - Ethyca Sari; Eklesia Natalia (STIKes William Booth Surabaya, 2018)
Gangguan kesehatan pada seorang anak salah satunya gangguan kesehatan yang mengalami hambatan dan perkembangan otak serta IQ yang dibawah rata-rata adalah anak Tunagrahita. Anak tunagrahita mengalami gangguan pada susunan saraf pusat dan mempunyai perhatian serta daya ingat yang lemah, konsentrasi yang mudah beralih, menyebabkan anak mengalami kesulitan menerima pelajaran atau mengikuti pembelajaran yang diberikan.Salah satunya tindakan yang dapat digunakan untuk anak tunagrahita yang mengalami gangguan konsentrasi adalah fishing game. Fishing game dapat meningkatkan konsentrasi anak Tunagrahita karena kegiatan bermain fishing game merupakan permainan yang mengunakan konsentrasi sehingga dalam memainkannya anak dilatih untuk berkonsentrasi agar dapat menyelesaikan permainan tersebut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh fishing game terhadap konsentrasi anak tunagrahita di SLB C Alpha Wardahan Surabaya. penelitian ini mengunakan pra-eksperimen group pra-post test desaign. Variable independen yaitu fishing game dan variable dependen yaitu konsentrasi pada anak tunagrahita. Populasi penelitian adalah anak Tunagrahita di SLB C Alpha Wardahan Surabaya yang mengalami gangguan konsentrasi sebanyak 10 orang dengan jumlah sample 10 orang. Tehnik pengambilan sample dengan cara total sampling. Instrumen penelitian mengunakan lembar observasi. Analisa data mengunakan uji wilcoxon. Fishing game dengan konsentrasi cukup 7 (70%) dan setelah dilakukan fishing game dengan konsentrasi sangat baik 4 (40%) diperoleh nilai p=0,005 sehingga terdapat pengaruh Fishing game terhadap konsentrsi anak tunagrahita di SLB C Alpha Wardahana Surabaya.Dilihat dari hasil penelitian ini maka fishing game dapat digunakan sebagai salah satu permainan untuk meningkat konsentrasi pada anak tunagrahita.