Support System Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Di Yayasan Kanker Indonesia Surabaya - Ni Putu Widari; Putri Maulana Serlinda (STIKes William Booth Surabaya, 2018)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang dapat mempengaruhi perubahan kualitas hidup penderitanya baik kearah yang positif maupun negatif. Perubahan yang cenderung ke arah negatif dapat diminimalkan dengan adanya support system dari keluarga yang berupa dukungan instrumental, dukungan emosional, dukungan informasional, dan dukungan penilaian, dimana apabila penderita tidak mendapatkan support system dari keluarga akan berpengaruh pada kualitashidupnya. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan support system keluarga dengan kualitas hidup pasien Kanker. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu support system keluarga dan variabel dependen yaitu kualitas hidup pasien Kanker. Populasi pada penelitian ini yaitu pasien Kanker di Yayasan Kanker Indonesia Surabaya berjumlah 20 responden, dengan sampel 19 responden yang dipilih melalui tekhnik probability sampling dengan pendekatan simple random sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner support system keluarga dan kulitas hidup. Hasil penelitian menunjukan support systemkeluarga baik sebanyak 13 orang (68,4%) dan kualitas hidup sedang sebanyak 10 orang (52,6%). Analisa data menggunakan uji statistik Nonparametric Correlations dengan Spearmandan diperoleh tingkat signifikan 0,231 (p>0,05), dengan demikian H0 diterima yang berarti tidak ada hubungan antara support system keluarga dengan kualitas hidup pasien kanker di Yayasan Kanker Indonesia Surabaya. Hal ini dapat disebabkan karena kurangnya motivasi dari dalam penderita kanker sendiri serta adanya dukungan dari sesama penderita kanker, dengan diberikannya support system yang baik diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup dari penderita kanker.