Gambaran Fungsi Seksual Wanita Menopause - Yhenti Widjayanti (STIKes William Booth Surabaya, 2018)
Menopause merupakan kondisi normal yang dialami wanita seiring dengan pertambahan usia. Saat menopause, produksi hormon estrogen dan progesteron mulai berkurang dan menimbulkan gejala fisik dan psikis yang berakibat timbulnya disfungsi seksual. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran tentang fungsi seksual wanita menopause. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Responden penelitian ini adalah 35 wanita menopause di RT 12 dan 13 RW VKelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Surabaya yang memenuhi kriteria inklusi dan dikumpulkan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel penelitian ini adalah fungsi seksual wanita menopause diukur dengan FSFI (Female Sexual Function Index). Hasil penelitian didapatkan lebih dari 50 % (51%) responden memiliki fungsi seksual baik dan 49 % memiliki fungsi seksual buruk. Kader kesehatan diharapkan dapat bekerjasama dengan Puskesmas dalammemberikan penyuluhan tentang upaya untuk mengatasi gejala menopause khususnya yang terkait dengan fungsi seksual bagi wanita menopause agar wanita menopause dapat memiliki fungsi seksual yang baik.