PENGARUH PENGEMBANGAN PRODUK TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO), Tbk KANTOR CABANG MEDAN - Mangasa Panjaitan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan produk terhadap loyalitas nasabah pada Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Medan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah tetap produk Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Medan yaitu sebanyak 98 orang.Berdasarkan uji determinasi, nilai koefisien determinasi sebesar 0,749. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel Varian Produk (X1), Fitur Produk (X2), Manfaat Produk (X3) menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel Loyalitas Nasabah (Y) pada Produk Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Medan sebesar 74,9%. Uji t diperoleh secara parsial Varian Produk, Fitur Produk, Manfaat Produk berpengaruh positif dengan tingkat pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Nasabah pada produk Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Medan. Uji F bahwa variabel bebas X (Varian Produk, Fitur Produk, Manfaat Produk) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel terikat Y (Loyalitas Nasabah).