PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP BELANJA DAERAH - Arthur Simanjuntak; Mitha Christina Ginting (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Kabupaten/Kota di Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Daerah. Belanja Daerah mempunyai peranan penting dalam menjalankan sistem pemerintahan yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan publik dan sebagai wujud dari good governance. Dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan data yang diperoleh dari ringkasan laporan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2013 sampai dengan 2017 dengan format SAP yang dipublikasikan pada Badan Pusat Stasistik Sumatera Utara. Jumlah observasi dalam penelitian ini setelah dilakukan trimming menjadi 111 data observasi. Hasil penelitian secara parsial bahwa Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif signifikan terhadap Belanja Daerah. Sedangkan Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Belanja Daerah. Secara simultan, Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif signifikan terhadap Belanja Daerah.