PENGARUH SALURAN DISTRIBUSI DAN PERSONAL SELLING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. BILAH BAJA MAKMUR ABADI - Vittorio Tanjaya; Willy Wijaya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh saluran distribusi dan personal selling terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Bilah Baja Makmur Abadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh pelanggan PT. Bilah Baja Makmur Abadi tahun 2018 yang berjumlah 125 pelanggan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan saluran distribusi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan personal selling berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Bilah Baja Makmur Abadi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah secara serempak dan parsial menunjukkan bahwa saluran distribusi dan personal selling berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Bilah Baja Makmur Abadi.