PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN DAN RETURN ON ASSET TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2016 - Rike Yolanda Panjaitan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio, net profit margin, dan return on asset terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling dan sumber data yang digunakan diambil dari laporan keuangan perusahan-perusahaan yang menjadi sampel melalui www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan pendekatan kausal yang digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) diperoleh bahwa hasil current ratio, debt equity ratio, net profit margin, dan return on asset memiliki pengaruh simultan dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dan kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 46,3%.