Imamah dalam Pemikiran Politik Syi’ah - Imam Syafi'i; Abd Hannan (Fakultas Syariah Institut Ilmu Keislaman Zainul Hasan, 2019)
Dalam pandangan politik Syi’ah Imamah bukanlah masalah kepentingan pribadi yang diberikan kepada pilihan publik, akan tetapi adalah salah satu pilar agama atau asal-usul dan dasar perinsip agama. Syi’ah memiliki sejumlah doktrin penting, doktrin Imamah menempati kedudukan sentral dalam aspirasi politik Syi’ah. Hak politik adalah mutlak dimiliki oleh kalangan Ahlul Bait. Bagi kaum Syi’ah, konsep Imâmah adalah kelanjutan dari konsep nubuwwah. Kriteria Imamah: Ishmah dan Ilmu. Dalam perkembangan pemikiran tentang Imâmah ini, bisa disebut tiga kelompok besar Syi’ah Imamiyah, yaitu: Isna ‘Asyariyah, Zaidiyah dan Isma’iliyah. Keywords: Imamah, Syi’ah, Pemikiran Politik.