MASUK DAN BERKEMBANGNYA GERAKAN TARBIYAH, STUDI KASUS: GERAKAN DAKWAH KAMPUS DI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG (ITB) 1983-1998 - Arditya Prayogi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2019)
Penelitian ini membahas tentang dinamika Gerakan Tarbiyah dengan studi kasus gerakan dakwah kampus di ITB pada era 1983 hingga 1998, dengan menekankan bahwa perkembangan dakwah berbasis kampus secara nasional dapat dikatakan dimulai dari kampus ITB. Penelitian dalam paper ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari 4 tahap yaitu heuristik, kritik, intepretasi, dan historiografi. Penelitian ini membahas muncul dan berkembangnya gerakan dakwah tarbiyah yang terpengaruh pemikiran Ikhwanul Muslimin. Gerakan Tarbiyah tumbuh dan berkembang dari gerakan dakwah kampus yang awalnya digagas oleh DDII melalui Bina Masjid Kampus yang kemudian dikembangkan lebih lanjut oleh kader-kader tarbiyah melalui berbagai program. Masuknya pemikiran tarbiyah di ITB ditransformasikan menjadi Lembaga Dakwah Kampus GAMAIS secara kelembagaan internal di ITB dan KAMMI secara eksternal di luar ITB.