Kaji Eksperimental Perbandingan Penggunaan Bahan Bakar pada Mesin Parut Kelapa - Rijanto, Achmad (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2019)
Mesin parut kelapa banyak digunakan pada industri rumah tangga. Mesin ini dapat digunakan dengan bahan bakar bensin, atau gas atau keduanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan penggunaan atau konsumsi bahan bakar bensin dan gas pada mesin parut kelapa. Bahan bakar bensin yang digunakan adalah pertalite dan bahan bakar gas yang digunakan Liquified Petroleum Gas (LPG) 3 kg. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa besarnya konsumsi bahan bakar gas LPG pada putaran mesin 1.900 rpm sebesar 0,136 kg/jam - 0,152 kg/jam, sedangkan pada putaran yang sama bahan bakar bensin yang digunakan sebesar 0,216 kg/jam - 0,324 kg/jam.