Efek Antihiperkolesterol dan Antihiperglikemik Daun Ceremai (Phyllantus acidus (L.) Skeels) pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Hiperkolesterol Diabetes: Antihypercholesterol and Antihyperglicemic Effect of Ceremai Leaf (Phyllantus acidus (L.) Skeels) Extract on Hypercholesterolemia Diabetes White Male Mice (Rattus norvegicus) - Dermiati tatto; Niluh Puspita Dewi; Feiverin Tibe (Universitas Tadulako, 2017)
Daun Ceremai (Phyllantus acidus (L.) Skeels) merupakan tanaman yang diyakini memiliki khasiat antihiperglikemik dan antihiperkolesterol serta didukung oleh sejumlah penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa daun ceremai mengandung senyawa kimia yang memiliki efek sebagai antihiperglikemik dan antihiperkolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan untuk mengetahui efek serta dosis efektif ekstrak daun ceremai dalam menurunkan kadar gula darah dan kolesterol total darah pada hewan uji tikus putih jantan model hiperkolesterolemia diabetes yang diinduksi pakan tinggi lemak dan streptozotocin dosis 30 mg/KgBB. Penelitian dilakukan menggunakan 40 ekor hewan uji yang dikelompokkan dalam 8 kelompok dengan perlakuan yaitu kelompok kontrol normal, kontrol positif simvastatin, kontrol positif metformin, kontrol negatif dan 4 kelompok uji dengan variasi dosis ekstrak masing-masing 50 mg/KgBB, 100mg/KgBB, 200 mg/KgBB dan 400 mg/KgBB. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak daun ceremai memiliki efek antihiperglikemik dan antihiperkolesterol secara bersama-sama terhadap tikus putih jantan model hiperkolesterol diabetes dengan dosis efektif 200 mg/KgBB.