NILAI ISLAM DALAM NOVEL UMANG KARYA FERRY IRAWAN A.M. - Putra, Sisworo Gautama (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti menemukan nilai Islam dalam novel Umang karya Ferry Irawan A.M. Permasalahan umum dalam penelitian ini adalah nilai Islam yang terkandung dalam novel Umang karya Ferry Irawan A.M. Masalah khususnya adalah 1) Bagaimanakah nilai akidah, nilai ibadah, serta nilai akhlak yang terkandung dalam novel Umang karya Ferry Irawan A.M.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan berbentuk kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis karya sastra. Sumber data: sebuah novel Umang karya Ferry Irawan A.M. yang diterbitkan DIVA Press. Data primer berupa kutipan-kutipan (kata, frasa, dan kalimat) yang berkaitan dengan nilai akidah, nilai ibadah serta nilai akhlak yang memperhatikan rangkaian peristiwa yang terdapat dalam novel Umang. Teknik pengumpulan data dengan teknik studi dokumenter. Alat yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan menggunakan kartu pencatat data sebagai instrumen tambahan. Teknik pemeriksaan keabsahan data diamati dengan: a) Kecukupan referensi. b) Pemeriksaan dengan teman sejawat. c) Trianggulasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu: 1) membaca novel Umang karya Ferry Irawan A.M. secara cermat dan berulang. 2) mencatat bagian-bagian yang berkaitan langsung dengan masalah yang akan dianalisis menggunakan kartu pencatat data. 3) mengklasifikasikan data sesuai masalah penelitian. 4) mendeskripsikan data sesuai klasifikasi masalah penelitian. 5) menyimpulkan hasil analisis data sesuai masalah penelitian. Penelitian ini menghasilkan nilai Islam yang meliputi: 1) nilai akidah dilihat dari tokoh utama, yakni: a) Iman kepada Allah Swt., b) Iman kepada Rasul Allah, c) Iman kepada Malaikat Allah, d) Iman kepada Takdir Allah, e) Iman kepada Hari Kiamat. 2) nilai Ibadah dilihat dari tokoh utama, yakni: a) Sholat, b) berdoa, c) berdakwah, d) menuntut ilmu. 3) nilai Akhlak dilihat dari tokoh utama, yakni: a) berbakti kepada orang tua, b) tidak putus asa, c) berpendirian, d) rendah hati, dan d) sabar. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam pembelajaran sastra untuk mata pelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMU dengan Standar Kompetensi membaca: 7. Memahami berbagai Hikayat, novel Indonesia/terjemahan. Kompetensi Dasar: 7.2 Menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia/terjemahan.