FOLKLOR KEPERCAYAAN RAKYAT MASYARAKAT MELAYU DI KABUPATEN BINTAN - Leoni, Tessa Dwi; Indrayatti, Wahyu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
AbstractThis is descreptive research aimed to describe beliefs in the Malay society in Bintan. The data of the study are oral informations derived from informen who are people indigenous Malay Bintan. The data were analyzed refering to folklore and Indonesian literary theory. The results of this study are: (1) belief of Malay people in Bintan related to the circle of human life; (2) belief of supernatural; (3) Beliefs of universe creation; and (4) the function of belief in the Society.Keywords: folklore, belief, Malay, Bintan Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan folklor kepercayaan rakyat pada masyarakat Melayu di Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Data dalam penelitian ini ialah tradisi lisan masyarakat Melayu di Kabupaten Bintan. Data bersumber dari masyarakat asli Melayu Kabupaten Bintan. Penelitian ini dirumuskan dengan teori folklor dan didukung oleh teori sastra Indonesia. Hasil penelitian ini berupa: (1) kepercayaan rakyat masyarakat berhubungan dengan lingkaran hidup manusia; (2) kepercayaan rakyat masyarakat mengenai alam gaib; (3) kepercayaan rakyat masyarakat mengenai terciptanya alam semesta dan dunia, dan (4) fungsi kepercayaan rakyat dalam kehidupan masyarakat.