Analisis Efektivitas Model Pembelajaran ARIAS Berbantuan LKS dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Elyani, Rini; Izzati, Nur; Perdana, Sukma Adi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Rendahnya daya serap siswa dikarenakan sistem pembelajaran yang masih konvensional di mana pada pembelajaran konvensional guru memberikan informasi dan siswa hanya sebagai seorang penerima dari informasi tersebut tanpa mencari informasi terdahulu sebelum belajar disekolah. Begitu juga dalam pemecahan masalah saat pembelajaran matematika berlangsung, siswa tidak pernah mencoba cara atau strategi lain dalam memecahkan masalah. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penerapan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) dengan berbantuan LKS. maka peneliti akan melakukan penelitian terhadap keefektifan penggunaan model pembelajaran ARIAS berbantuan LKS dengan tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran ARIAS pada pokok bahasan himpunan. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif siswa kelas VII SMP Negeri 7 Tanjugpinang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik observasi. Dalam penelitian ini digunakan teknik observasi yang berupa pengamatan yang dilakukan oleh observer terhadap peneliti dan siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung. Pengamatan tersebut dilakukan dengan menggunakan lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi kegiatan siswa. Berdasarkan penilaian yang didapat pada saat pengamatan maka dapat disimpulkan pelaksanaan pembelajaran berjalan sesuai dengan langkah-langkah dari model pembelajaran ARIAS. Serta digunakan lembar tes untuk melihat keefektifan model pembelajaran ARIAS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka penerapan model pembelajaran dikatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.