Analisis faktor-faktor yang memengaruhi pembiayaan kredit kendaraan bermotor - Aulia Alwi (IAIN Palopo, 2019)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) variabel biaya administrasi dan kedepatan pencairan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan pembiayaan murabahah kendaranaan bermotor pada Bank BNI Syariah Cabang Makassar, 2) variabel margin keuntungan dan resiko pembiayaan tidak ber-pengaruh signifikan terhadap permintaan pembiayaan kendaraan bermotor pada Bank BNI Syariah Cabang Makassar, dan 3) variabel yang dominan mem-pengaruhi permintaan pembiayaan murabahah kendaraan bermotor pada Bank BNI Syariah Cabang Makassar adalah kecepatan pencairan.Implikasi dari penelitian ini adalah hasil penelitian yang menunjukkan tidak adanya pengaruh margin keuntungan terhadap permintaan pembiayaan murabahah kendaraan bermotor berimplikasi bahwa variabel ini bukanlah me-rupakan penentu permintaan oleh nasabah.. Karena itu, pihak manajemen bank perlu melakukan edukasi dan pemberian pemahaman kepada nasabahnya terkait dengan margin keuntungan yang dimaksudkan dalam sistem murabahah, perlu ditingkatkan guna menambah pengetahuan bagi nasabah dan keuntungan bagi bank.