Analisis penyebab lemahnya fungsi sosial dan fungi bisnis Baitul Mal Wa Tamwil di Kota Makassar - Rasyid Ridha (IAIN Palopo, 2019)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penyebab lemahnya fungsi sosial dan fungsi Bisnis BMT tersebut adalah faktor Sumber Daya Manusia paling dominan menjadi penyebab lemahnya fungsi sosial dan bisnis BMT di kota Makassar, setelah itu faktor manajemen, faktor metode dan prosedur kerja, faktor dana, dan faktor lingkungan. Langkah prioritas yang penting dilakukan oleh para pengelola BMT adalah pembenahan peningkatan kuantitas dan kualitas pengurus, staf maupun karyawan, melalui pelatihan-pelatihan.Implikasi penelitian terhadap Analisis Penyebab Lemahnya Fungsi Sosial dan Fungsi Bisnis BMT di Kota Makassar akan memberikan informasi dan pemahaman bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan lemahnya fungsi sosial dan bisnis BMT di Kota Makassar, dari temuan beberapa faktor yang menyebabkan pelemahan BMT tersebut, maka perlu evaluasi kembali tentang implementasi filosofi BMT sebagai lembaga yang mengemban fungsi sosial dan fungsi bisnis sekaligus