ANALISIS PERPUTARAN PIUTANG DALAM MENINGKATKAN SHU KPRI MEKAR BARAT - Yuyun Susanti (Universitas Galuh, 2019)
Usaha koperasi merupakan gerakan ekonomi kerakyatan dengan asas kekeluargaan dan mementingkan kesejahteraan anggotanya, seperti tertuang dalam Pasal 33 Ayat 1 Undang- Undang Dasar 1945 yang berbunyi, “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan”. Koperasi merupakan satu-satunya bentuk usaha yang paling sesuai dengan demokrasi ekonomi dan selaras dengan semangat dan jiwa gotong royong Bangsa Indonesia. Koperasi memiliki beberapa prinsip yang diantaranya adalah keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka, pengelolaan dilaksanakan secara demokratis, pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU) dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota, pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal, serta kemandirian. Prinsip-prinsip pengelolaan koperasi tersebut menjadi keunggulan koperasi dibandingkan badan usaha lainnya apabila diterapkan dengan benar. Sebagai salah satu pelaku ekonomi, koperasi diharapkan mampu menjadi sokoguru perekonomian Indonesia. Hasil penelitian dapat di jelaskan sebagai berikut: Pertama; Perputaran piutang pada KPRI Mekar Barat Sadananya Kabupaten Ciamis selama 5 tahun yaitu, tahun 2014 sebanyak 1,61 kali, 2015 sebanyak1,67 kali, tahun 2016 sebanyak 1,57 kali, tahun 2017 sebanyak 1,21 kali dan tahun 2018 sebanyak 1,11 kali, hal ini berarti perputaran piutang pada koperasi Mekar Barat sudah baik, dan waktu perputaran piutang relatif cepat. Kedua; Besarnya peningkatan laba usaha pada KPRI Mekar Barat Sadananya Kabupaten Ciamis untuk waktu 5 tahun yaitu tahun 2014 SHU sebesar 29.100.000, pada tahun 2015 sebesar 11.000.000, pada tahun 2016 sebesar 23.169.426, pada tahun 2017 sebesar 27.142.000, dan pada tahun 2018 sebesar 44.798.000. Pada tahun terakhir mengalami kenaikan SHU 33,13% berarti koperasi tersebut lebih baik dari tahun sebelumnya cara mengelola usahanya terutama dalam pengelolaan piutang anggota. Ketiga; Besarnya peranan perputaran piutang dalam meningkatkan laba pada KPRI Mekar Barat Sadananya Kabupaten Ciamis yaitu 37,68 % sedangkan 62,32 % peranan diberikan oleh faktor lain.