UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF INVESTIGASI KELOMPOK - DAYAT DAYAT (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini direncanakan dilaksanakan dengan langkah-langkah sebagai berikut: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 29 siswa. Berdasarkan hasil seluruh penelitian tindakan kelas di kelas V semester 1 SD Negeri Tamansari pada mata pelajaran IPS, dapat disimpulkan: 1) Nilai rata-rata tes siswa sebelum diterapakan pendekatan metode investigasi kelompok adalah 63,69, dan setelah diterapkan pendekatan metode investigasi kelompok meningkat menjadi 69.13 pada siklus I dan 79,13 pada siklus II. 2) Pada siklus I ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 17,39% dan pada siklus II mencapai ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 82,61 %. Dengan demikian hasil belajar kognitif siswa pada siklus I dan II sudah memenuhi indikator yang telah ditetapkan dalam penelitian yaitu sekurang-kurangnya 75% dari keseluruhan siswa yang ada di kelas tersebut memperoleh nilai 75 atau mencapai ketuntasan 75%.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Investigasi Kelompok, Hasil Belajar IPS