IMPLEMENTASI PERENCANAAN BAHAN BAKU DALAM MENDUKUNG EFISIENSI BIAYA PRODUKSI - FIRMAN ARYANSYAH (Universitas Galuh, 2018)
Sekaitan dengan kegiatan produksi, perusahaan harus dapat menngoptimalkan seluruh sumber-sumber yang dimiliki. Sumber-sumber tersebut diolah sehingga berdaya guna dan berhasil guna adar menghasilkan produk yang sesuai dengan harapan perusahaan maupun konsumen baik dari segi mutu maupun jumlahnya. Bagi perusahaan, kemampuan melakukan efisiensi akan sangat berdampak terhapat kinerja keuangan perusahaan salah satu indikatornya adalah perolehan laba pada suatu periode. Salah satu faktor yang yang menentukan dalam melaksanakan efisiensi biaya produksi adalah dengan melaksanakan perencanaan yang baik dalam pengadaan bahan baku. Sebagi salah satu komponen biaya produksi, bahan baku tidak bisa dipisahkan dengan biaya-biaya lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi perencanaan bahan baku yang dilakukan Cireng Rujak “Rahayu” dalam mendukung efisiensi biaya produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknis analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis perbandingan melalui pendekatan Variable Costing dan Full Costing. Hasil penelitian menunjukkan harga pokok produk dengan menggunakan metode variable costing lebih efisien dibanding dengan menggunakan metode full costing. Perhitungan harga pokok pada tingkat harga beli dan tingkat penjualan yang sama menunjukkan perencanaan dengan menggunakan metode variable costing lebih efisien dibandingkan dengan full costing.Kata Kunci: perencanaan, bahan baku, efisiensi bahan baku