EFEKTIVITAS BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SEKOLAH (Studi Kasus di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Ciamis) - SITI SAPARIAH (Universitas Galuh, 2018)
Karya ilmiah ini adalah “Efektivitas Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Prestasi Sekolah (Studi Kasus di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Ciamis)” Sekolah sebagai organisasi pendidikan dituntut untuk menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten dalam menghadapi era globalisasi di setiap aspek kehidupan. Prestasi sekolah yang kurang dapat terlihat dari penerapan isi budaya organisasi di lingkungan sekolah itu, misalnya kedisiplinan siswa yang buruk atau daya inovasi dan kreativitas guru yang tidak memadai. Budaya organisasi warga sekolah yang baik mutlak diperlukan terlebih dalam penerapan norma, nilai-nilai, dan etos kerja sehingga membentuk dan mengarahkan sikap dan perilaku sehari-hari demi tercapainya tujuan sekolah yaitu menghasilkan mutu lulusan yang berprestasi dan mampu menghadapi persaingan baik tingkat nasional dan internasional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) Efektifitas budaya organisasi ditinjau dari aspek norma, nilai-nilai, dan etos kerja dalam meningkatkan prestasi sekolah di SMKN 1 Ciamis; (2) Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam mengefektifkan budaya organisasi untuk meningkatkan prestasi sekolah di SMKN 1 Ciamis; (3) Upaya-upaya yang telah ditempuh dalam mengefektifkan budaya organisasi untuk meningkatkan prestasi sekolah di SMKN 1 Ciamis. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan tesis ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Informan terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, sajian data, penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Budaya organisasi ditinjau dari aspek norma, nilai-nilai, dan etos kerja dalam meningkatkan prestasi sekolah di SMKN 1 Ciamis sudah efektif. Hal ini ditunjukkan dengan penerapan norma, nilai-nilai dan etos kerja sudah menjadi perilaku dan kebiasaan sehari-hari dari seluruh warga sekolah; (2) Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam mengefektifkan budaya organisasi dapat berasal dari dalam individu maupun dari luar individu; (3) Upaya-upaya yang telah ditempuh dalam mengefektifkan budaya organisasi yaitu pembinaan guru dan karyawan serta pemenuhan sarana dan prasarana.Kata Kunci: efektivitas, budaya organisasi, prestasi sekolah