PERANAN WANITA TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI DALAM EKONOMI KELUARGA DI KABUPATEN CIAMIS PROVINSI JAWA BARAT - Nina Herlina; Rini Agustin Eka Yanti (Universitas Galuh, 2018)
Kajian ini menggunakan kerangka konseptual gender dalam menentukan ketahanan pangan. Dengan menggunakan tiga indikator, penelitian ini mencoba menunjukkan pengaruh dari peranan wanita relatif terhadap pria dalam rumah tangga pada ketahanan pangan pada rumah tangga yang basis ekonominya petani padi. Penelitian ini akan dilakukan di Kabupaten Ciamis Propinsi Jawa Barat. Rencananya seratus responden yang terdiri dari 100 rumah tangga petani padi dipilih dengan menggunakan metode sampling acak sederhana. Model regresi berganda akan digunakan untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan rumah tangga. Kondisi rumah tangga petani padi dan keragaman pangan sebagai indikator ketahanan pangan rumah tangga, diharapkan rumah tangga petani padi menunjukkan derajat ketahanan pangan yang baik. Hasil penelitian juga diharapkan menunjukkan bahwa peranan wanita tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap ketahanan pangan rumah tangga mekipun semua memiliki tanda yang sesuai. Sementara itu, pendapatan rumah tangga mempunyai pengaruh yang nyata terhadap ketahanan pangan rumah tangga.Kata Kunci: Wanita, Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga