ANALISIS PERAN AUDIT OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PENJUALAN PADA PD. ACB BANJARASARI - Benny Prawiranega (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini menganalisis pelaksanaan audit operasional, efektifitas pengendalian intern penjualan, serta menganalisis peran audit operasional dalam meningkatkan efektivitas pengendalian intern penjualan pada PD. ACB Banjarsari. Metode penelitian merupakan cara ilmiah (rasional, empiris dan sistematis) untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu, metode yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah penulis lakukan pada PD. ACB Banjarsari, maka dapat penulis simpulkan bahwa Audit Operasional pada PD. ACB Banjarsari telah dilaksanakan dengan cukup memadai serta berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Hal ini dapat dilihat dari adanya tahapan-tahapan Audit yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan tindak lanjut telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pengendalian intern Penjualan PD. ACB Banjarsari telah dilaksanakan dengan memadai dan efektif. Hal ini dapat dilihat dengan dilaksanakannya unsur-unsur pengendalian intern sesuai dengan ketentuan yang berlaku, yaitu (1) lingkungan pengendalian, (2) penaksiran resiko, (3) aktivitas pengendalian, (4) informasi dan komunikasi, (5) serta pemantauan selalu dilaksanakan dengan melibatkan seluruh bagian yang berhubungan dengan bagian penjualan. Sedangkan Pelaksanaan Audit Operasional yang memadai telah meningkatkan efektifitas pengendalian intern penjualan pada PD. ACB Banjarsari. Hal tersebut dibuktikan dengan rendahnya tingkat penyimpangan yang terjadi pada prosedur penjualan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Audit Operasional yang memadai berperan dalam meningkatkan efektifitas pengendalian intern penjualan pada PD. ACB Banjarsari.Kata Kunci: Audit Operassional, Pengendalian Intern Penjualan