ANALISIS PERPUTARAN MODAL KERJA DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET - Angga Gumilar (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perputaran modal kerja, Current Ratio, Return on Asset, dan besarnya pengaruh perputaran modal kerja dan Current Ratio terhadap Return on Asset PT Mayora Indah Tbk periode 2007-2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metodenya explanatory. Sumber data sekunder dengan teknik sampling analisis time series. Metode statistik analisis jalur (path analysis), serta dilakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perputaran modal kerja, Current Ratio, dan Return on Asset PT Mayora Indah Tbk periode 2007-2019 cenderung fluktuatif. Pengaruh perputaran modal kerja dan Current Ratio terhadap Return on Asset sebesar 5%, pengaruh perputaran modal kerja terhadap Return on Asset sebesar -0,08%, dan pengaruh Current Ratio terhadap Return on Asset sebesar 5,04%. Berdasarkan uji hipotesis, tidak terdapat pengaruh signifikan perputaran modal kerja, Current Ratio terhadap Return on Asset pada PT Mayora Indah Tbk periode 2007-2016 baik secara parsial ataupun secara simultan.