PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS (RESITASI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - RITA PATONAH (Universitas Galuh, 2018)
Salah satu indikator dari keberhasilan proses pendidikan dalam suatu lembaga pendidikan terlihat dari tingkat angka kelulusan. Tingkat angka kelulusan menggambarkan tinggi rendahnya hasil belajar siswa setelah melalui proses pembelajaran. Tinggi rendahnya hasil belajar siswa dipengaruhi beberapa faktor diantaranya yaitu kualitas guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, termasuk kualitas guru dalam menerapkan metode mengajar yang paling sesuai dengan karakteristik mata pelajaran yang diajarkannya.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan pengujian hipotesis melalui analisis statistik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner (angket) kepada 39 orang siswa dan studi dokumentasi terhadap nilai raport pada mata pelajaran Akuntansi. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis Koefisien Determinasi (KD) untuk menghitung besarnya pengaruh penerapan metode pemberian tugas (resitasi) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Dan sebelum digunakan rumus Koefisien Determinasi (KD) terlebih dahulu dicari nilai r dengan menggunakan rumus Korelasi Product Moment.Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Penerapan metode pemberian tugas (resitasi) pada mata pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 1 Banjar adalah sebesar 75,1 % dari kriterium yang ditetapkan; 2) Pencapaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 1 Banjar dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 79,87 dan berkategori baik serta mampu melampaui nilai KKM yang telah ditetapkan yaitu sebesar 70,00; 3) Besarnya pengaruh penerapan metode pemberian tugas (resitasi) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi adalah 70,56 %, sedangkan 29,44 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: metode pemberian tugas (resitasi), hasil belajar dan Akuntansi