PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS V DI SD NEGERI CIBUNIGEULIS KECAMATAN BUNGURSARI KOTA TASIKMALAYA - AGUS SUTIANA (Universitas Galuh, 2018)
Nilai hasil Belajar PKn terpadu masih tergolong rendah, seperti yang terjadi kelas V SD Negeri Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya”. Penyebab rendahnya hasil belajar salah satunya adalah pembelajaran yang terjadi masih pembelajaran konvensional yang membuat siswa kurang aktif dalam pembelajaran sehingga tujuan yang dicapai tidak optimal. Upaya perbaikan hasil belajar siswa dapat berupa pemberlakuan pembelajaran yang memiliki pendekatan strategis dan mampu memberdayakan partisipasi siswa lebih aktif dan mampu menciptakan iklim kelas yang kondusif dan belajar bermakna.Pembelajaran yang dianggap strategis adalah Pembelajaran melalui Metode bermain peran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “ Apakah penggunaan Pembelajaran Melalui Metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas V SDN Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya? Model yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang masing –masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil Penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pembelajaran metode bermain peran berhasil meningkatkan hasil belajar PKn di kelas V SDN Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya yang ditunjukan oleh adanya peningkatan hasil belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas berupa penggunaan pembelajaran metode bermain peran telah berhasil meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas V SDN Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya.Kata Kunci: Metode bermain peran, hasil belajar PKN