ANALISIS KINERJA APARAT PEMDA SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN SISTEM TIK PENDUKUNG E-GOVERNMENT (Studi Pada Pemerintahan Kabupaten Batanghari) - Rita Friyani (Universitas Galuh, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil perbandingan Kinerja Aparat Pemda Kabupaten Batanghari Sebelum dan Sesudah Penerapan Sistem TIK Pendukung E-Government. Data yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner yang dapat dianalisis. Dari penelitian ini diharapkan dapat terlihat apakah dengan penerapan Sistem TIK Pendukung E-Government maka kinerja Aparat Pemda Batanghari meningkat sehingga mampu meningkatkan layanan publik, meningkatkan efektivitas manajerial sesuai dengan pengertian dari E-Government itu sendiri. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah komitmen organisasi, gaya kepemimpinan dan partisipasi penyusunan anggara. Sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah kinerja aparat Pemda. Hasil penelitian ini dapat digunakan baik untuk kepentingan akademisi maupun pemerintahan.Kata Kunci: Kinerja, Sistem TIK, dan E-Government