PENGARUH PERUBAHAN CAPITAL STRUCTURE TERHADAP COST OF CAPITAL PADA KOPERASI DWIASA UNIGAL CIAMIS - Dedeh Dedeh (Universitas Galuh, 2018)
Pertumbuhan perusahaan akan mempengaruhi kebijakan struktur modal, kebijakan deviden dan kebijakan kompensasi yang dilakukan oleh suatu perusahaan. Perusahaan yang tumbuh cenderung mempunyai net present value (NPV) yang positif. Arus kas yang dihasilkan dari kegiatan operasional perusahaan dapat digunakan untuk mendanai aktifitas perusahaan tersebut sehingga mengakibatkan perusahaan cenderung menggunakan hutang yang lebih sedikit untuk mendanai proyek investasinya. Hal ini sesuai dengan keputusan pendanaan Pecking Order Theory yang menyebutkan bahwa perusahaan lebih memilih pendanaan internal. Akan tetapi kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh perusahaan dalam bidang keuangan tentunya mengakibatkan manajemen menghadapi dilema untuk memutuskan apakah akan melakukan ekspansi (investasi baru dengan laba ditahan) atau membagikan deviden kepada pemegang saham. Penulis mengidentifikasikan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana perubahan Capital Structure pada Koperasi Dwiasa Universitas Galuh Ciamis? 2) Berapa besar Cost of Capital pada koperasi Dwiasa Universitas Galuh Ciamis? 3) Berapa besar pengaruh Perubahan Capital Structure terhadap Cost of Capital pada Koperasi Dwiasa Universitas Galuh Ciamis? Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, karena dilakukan dengan cara membuat gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta atau objek serta mengimplementasikan pengaruh antara fenomena yang diteliti. Perubahan Capital Structure yang terjadi di Koperasi Dwiasa pada tahun 2007 – 2011 mengalami penurunan dari tiap tahunnya. Perubahan Capital Structure terjadi karena berkurangnya modal sendiri dan bertambahnya modal asing atau modal pinjaman. Penambahan modal asing disini adalah penambahan modal yang berasal dari pinjaman pihak bank, penambahan modal perusahaan dari bank harus dikembalikan beserta bunga yang telah ditentukan setiap periodenya. Perubahan jumlah Capital Structure pada Koperasi Dwiasa Unigal Ciamis pada umumnya disebabkan oleh penambahan jumlah hutang jangka panjang dan berkurangnya jumlah hutang jangka panjang atau jumlah pinjaman yang berasal dari lembaga keuangan. Dengan demikian Capital Structure yang ada pada Koperasi Dwiasa Unigal Ciamis akan mempengaruhi Cost of Capital dari koperasi itu sendiri. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi moment, dapat diketahui bahwa nilai r adalah sebesar 0,027. Diperoleh t hitung sebesar 7,231 dan t tabel sebesar 3,182 pada 0,05 uji dua pihak dan dk = (n-2) = (5- 2) = 3. Dengan demikian t hitung (7,231) > t tabel (3,182), maka Ho ditolak dan Ha diterima, hal ini menunjukan bahwa Perubahan Capital Strucure berpengaruh terhadap Cost of Capital pada Koperasi Dwiasa Universitas Galuh Ciamis. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima.Kata Kunci: Capital Structure, Cost of Capital dan Koperasi Dwiasa Unigal