PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI SINGULAR AND PLURAL OF THINGS AROUND US MELALUI PENERAPAN TEKNIK BERKATAJA - YANTO YANTO (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami Singular and Plural of Things Around Us melalui penerapan teknik BERKATAJA di kelas VII D SMP Negeri 1 Jalancagak Kabupaten Subang Tahun Pelajaran 2015-2016. Subjek penelitian terdiri dari 40 orang siswa yang heterogen. Penelitian ini dilaksanakan melalui pembelajaran yang menerapkan teknik BERKATAJA terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 pertemuan. Pada 3 pertemuan awal pembelajaran tentang keterampilan berbahasa yaitu Listening, Reading, Speaking dan Writing, sedangkan pertemuan ke 4 dilaksanakan tes formatif. Peningkatan kemampuan siswa ditunjukkan dengan nilai hasil tes formatif siklus I dan siklus II, dari 20% siswa yang melampaui nilai Kriteria Kemampuan Minimal menjadi 42,5% pada siklus I dan 87,5% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui penerapan teknik BERKATAJA dapat meningkatkan kemampuan siswa SMP Negeri 1 Jalancagak Subang kelas VII D semester genap tahun pelajaran 2015-2016 dalam memahami Singular and Plural of Things Around Us.Kata Kunci: Berkataja, singular and plural