KONTRIBUSI KINERJA KOMITE DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH (Studi pada SMP Negeri Komisariat IV Kabupaten Ciamis) - MAMAN HERMAN (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini berjudul “Kontribusi Kinerja Komite dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Mutu Sekolah (Studi pada SMP Negeri Komisariat IV Kabupaten Ciamis)” Rumusan masalah adalah: 1) Apakah terdapat kontribusi kinerja komite terhadap mutu sekolah? 2) Apakah terdapat kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah? 3) Apakah terdapat kontribusi kinerja komite dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah? Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui: 1) Kontribusi kinerja komite terhadap mutu sekolah. 2) Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah. 3) Kontribusi kinerja komite dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah. Hipotesis penelitian sebagai berikut: 1) Terdapat kontribusi kinerja komite terhadap mutu sekolah. 2) Terdapat kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah. 3) Terdapat kontribusi kinerja komite dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan tesis ini adalah deskriptif. Unit analisis adalah guru. Pengolahan data statistik menggunakan SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat kontribusi kinerja komite terhadap mutu sekolah. Artinya semakin efektif kinerja komite sekolah maka cenderung semakin meningkat mutu sekolah. 2) Terdapat kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah. Artinya semakin semakin baik kepemimpinan kepala sekolah maka cenderung semakin meningkat mutu sekolah. 3) Terdapat kontribusi kinerja komite dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah. Artinya semakin efektif kinerja komite sekolah dan semakin baik kepemimpinan kepala sekolah maka cenderung semakin meningkat mutu sekolah.Kata Kunci: Kinerja Komite, Kepemimpinan Kepala Sekolah, Mutu Sekolah.