UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS III SDN 4 NAGARASARI TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - DEDE SURYADI (Universitas Galuh, 2018)
Hasil penelitian Secara rinci dapat dijelaskan, pada pra Siklus dari 38 siswa ada 18 siswa yang tuntas dan 20 siswa yang belum tuntas atau 53% dengan nilai rata-rata yang didapat 59,47, masih di bawah KKM 60. Pada siklus I dari 38 siswa, 29 siswa atau 76% tuntas, ada 9 siswa atau 24% yang belum tuntas dengan nilai rata-rata yang diperoleh 66,84. Pada siklus II dari 38 siswa semua sudah tuntas atau 100%, dan tidak ada siswa yang belum tuntas dengan nilai rata-rata 75,26. Terjadi peningkatan nilai hasil belajar siswa pada masing-masing siklus, dan indikator kinerja tercapai, yaitu KKM > 60. Dengan menggunakan media gambar seri dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi Kenampakan Permukaan Bumi siswa kelas III SD Negeri 4 Nagarasari Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya ahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci: Hasil Belajar IPA , Media Gambar Seri