UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENDEKATAN INKUIRI - UU SUKMANAH (Universitas Galuh, 2018)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Mugarsari Kecamatan Tamansari dan yang menjadi subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas 1 a. Dimana jumlah seluruh siswa murid kelas 1 a adalah 26 orang yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Indikator keberhasilan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah 85% dari seluruh siswa memperoleh nilai ≥ 65 atau jumlah siswa yang belajar tuntas meningkat. Hal tersebut berdasarkan Standar Ketuntasan Belajar Mengajar (SKBM) yang ditetapkan di SD Negeri Mugarsari Kecamatan Tamansari untuk mata pelajaran IPS. Salah satu masalah yang dihadapi pendidik dalam mata pelajaran IPS adalah karena kurangnya dukungan dari berbagai pihak (pemerintah, sekolah dan masyarakat) khususnya di sekolah dasar sehingga proses belajar mengajar IPS di sekolah dasar tidak sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Guru tidak membangkitkan minat serta mendorong siswa untuk berpikir kritis dan ilmiah karena guru lebih berorientasi kepada proses menghapal materi pelajaran dengan pola komunikasi satu arah yaitu guru kepada siswa. Setelah melakukan penelitian tindakan kelas di SD Negeri Mugarsari Kecamatan Tamansari dengan menggunakan pendekatan inkuiri pada pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode PTK yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tujuan dari penelitian ini dapat berhasil dengan baik sesuai dengan target penelitian yang telah ditentukanKata Kunci: Hasil Belajar dan Pendekatan Inkuiri