PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2015 - Melanthon Rumapea (Methosika: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap rasio profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013 – 2015. Mekanisme Good Corporate Governance dalam penelitian ini diproksikan dengan ukuran dewan direksi, dewan komisaris, dan komite audit. Sedangkan, rasio profitabilitas diproksikan dengan return on equity (ROE). Sampel penelitian ini terdiri dari 8 perusahaan dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan adalah laporan tahunan dan laporan keuangan masing masing perusahaan sampel yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh terhadap rasio profitabilitas pada perusahaan manufaktur dimana Good Corporate Governance yang terdiri dari dewan direksi signifikan dan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dewan komisaris signifikan dan berpengaruh positif terhadap profitabilitas serta komite audit signifikan dan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Secara simultan, dewan direksi, dewan komisaris, dan komite audit signifikan dan berpengaruh positif terhadap profitabilitas.