PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEPEL (Stelechocarpus burahol) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH DAN TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) - Ismara Ayunda Ramadhina; Lovita Adriani; Endang Sujana (Unpad Press, 2019)
Penelitian dengan judul “Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kepel (Stelechocarpus burahol) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Dan Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica)” telah dilaksanakan pada bulan Juni-September 2019 di Pusat Pembibitan Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, dan Laboratorium Fisiologi dan Biokimia, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol darah dan telur (yolk) puyuh yang diberi perlakuan ekstrak daun kepel (Stelechocarpus burahol). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 20 unit perlakuan yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan, dengan dosis perlakuan ekstrak daun kepel yaitu : P0 = 0 mg/kgBB, P1 = 200 mg/kgBB, P2 = 300 mg/kgBB, P3 = 400 mg/kgBB, dan P4 = 500 mg/kgBB. Puyuh yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 ekor. Hasil penelitian menunjukkan kadar koelsterol darah pada setiap perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05), tetapi berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol telur. Kesimpulan yang dapat diambil ialah pemberian ekstrak daun kepel (S. burahol) belum mampu menurunkan kadar kolesterol darah, namun pada dosis 200 mg/kgBB dapat menurunkan kadar kolesterol telur.